生平簡介

海峰美術館館長
中華藝術雜誌社社長
臺灣畫院院長
臺灣海峰書畫院院長
透視全球報導藝術總監
藝術專欄主筆
中國美術雜誌名譽社長兼顧問
中國藝術家協會顧問
世界藝術家協會副主席
高雄市國際藝術文化協會創會會長、永久名譽會長
全國美展、全國學生美展、高雄、屏東、台南等各縣、市美展、金輪獎、學生美展(官方主辦)評審
七縣市書法、扶輪社、獅子會等寫生比賽(社團主辦)評審
世界小姐、地球小姐、臺灣媽媽、臺灣小姐、港都小姐、木棉花小姐、鳳梨小姐、國際時尚名媛小姐、比基尼小姐評審
世界雜誌社永久藝術顧問和名譽社長
衡水市政協暨港澳台書畫家聯誼會藝術顧問
澳門傳統文化(藝術)教留學會首席藝術顧問
澳洲墨爾本中華文化藝術學校顧問
新鄉市美術家協會、廣西桂林書畫研究院、中原書畫研究院、曹州青年書畫研究院、江都書畫院等名譽主席、首席名譽院長、客座教授
臺灣書法學會、臺灣省、台北、台中、嘉義、台南、屏東等縣市美術協會顧問
臺灣藝術村發展協會顧問
大高雄青溪文藝學會藝術顧問
世界廣東同鄉總會、國際佳樂選美協會、高雄市演藝公會、高雄市記者公會、中華民國美容美學發展協會、國立高雄應用科技大學校友總會藝術顧問
中華文化生活學會、港都文藝學會、高市實驗合唱團、高雄市生活優質推廣協會、高雄市人體彩繪從業人員職業工會、臺灣整體美學推廣交流協會、高雄市各級學校家長協會、中華亞太華人文經交流協會、世界華人婦女企管協會、海峽兩岸婦女高峰會、高雄國際職業婦女協會、金門青年創業聯盟藝術總顧問
中華兩岸婦女聯合會、高雄市模特兒協會、中華炎黃文創教育經貿社團協會、臺灣文創協會等等藝術顧問

  王院長中西畫均擅長,是著名唯情唯美畫家,尤以人物、油畫海景簽字筆速寫、水墨動物畫更為突出,享有「才子畫家」、「天馬王子」譽稱。
  王院長的作品都已詩化、人性化、蒼涼、悲壯、湊美是他表現最大特色。蒼涼而有力度,悲動而有激奮,淒美而有深情。這浪漫文學性的手法,加上堅實的功力,讓他的作品在中國、國際上榮獲金牌獎、優等等大獎。作品在韓國、日本、巴西、 加拿大、美國、德國、印尼、法國、新加坡等國展出,各博物館、美術館、文化局、社教館、畫院、學校及中外人士都收藏其作品。
  鑑於畫家的藝術成就,其傳略被收入「中國當代藝術家」、「世界名人錄」等中英文名人錄,並獲頒「卓越文化藝術貢獻獎」、「文化藝術終身成就獎」、「世界華人傑出藝術家」等等大獎。












唯情。唯美。唯肖。

  詩人畫家王海峰大師  

  在繪畫藝術世界中,能融通綜合各種技法方式來表達,是相當不容易的。如畫者本身, 又能使書法與文采詩賦融為一爐,在近代亦是少見。而王大師就是這麼一位多才多藝的藝 術創作者。他的國畫包括山水、花鳥、動物、人物;西畫部份則包括速寫、水彩、水粉、 油畫、人物等等。除此,他的抒情詩及散文,均有極感人的優秀創作,其中以簽字筆畫、 水墨動物和人物畫的表現最為擅長,而飲譽國際。

  王大師之所以被稱為詩人畫家,其原因在他的詩思敏銳、感情真切,詩與畫情境合一。而他的詩作,著重於性靈的通感和思情的運用表達象徵,結合了意與象種種表現。 在手法上,虛實剛柔處,處理恰當,富有力度與內涵,一如他的畫作,有濃郁的抒情特色和感染力,所表現觀者的感受,格外令人激盪!

  介紹一位畫家,除了對他個人的特質、主觀的創作思維之外,各種技巧的表達亦應深研究,方知其藝術內涵及價值性。吾雖不是此方面的專家,但吾對藝術十分喜愛,收藏不少藝術,包括王大師的作品,故略知一二。綜觀古今世界藝術,如除了所使用素材的束縛外,它的技巧是具有共同性的,所以中西的特點,應有更廣大融合性,及創作的特異性。基礎的素描、 速寫、寫意、潑墨,以至所謂抽象寫神,表現思想,色與空,有與無的運用掌握,皆畫者本身,所發展創作過程必經之路。就以王大師的簽字筆畫而言,他以具有相當高難度表達技巧的簽字筆為工具,佈境敲定後,再著以淡彩,不加絲毫修飾。 線條的粗細、濃淡、虛實運用,在他手中就如魔術師一般,變化萬千。看似複雜,但都能有其節奏性,從形體刻劃,到隨類敷彩的需求,都運用自如。而特別的是,他更善用紙本身的白,如同國畫虛實、疏密、聚散一般,如此講究筆法、氣韻。

  對於人物的表達,不論水彩或水墨,皆是相當難掌握的題材,其原因在於造型比例,光線神情的拿捏,不可有絲毫偏差之外,主要是水墨是一種十分敏感而又很難控制的藝術技巧,如果不讓它像野馬般狂奔,它就不可能出奇璀璨。但狂奔則易失控,就會馬失前蹄。要用這種難的媒材作寫實唯美的人物畫,實在是一種高難度的挑戰。王大師深知其理,不斷的寫生,觀察入微,需求自我鍥而不捨的探索,打從人物、表態、生命到使用素材的特質,從經驗中,他終於體悟,筆墨的流暢及個人的感觸皆是超然物外,而身體的生命流露,才是畫者捉捕的目的。詩人的情、物象的點,一一由他純熟的技法悄然而出,無怪乎眾多的紳士、淑女皆以能作大師的模特兒,收藏其作品為榮!

  近年來,王大師在水墨畫上,尤其喜愛作動物畫。他用以飽含著人文精神和重新發現自然之美的激情。因此,他畫的動物不管小如松鼠、兔子、小雞...或大似老虎、馬、牛等等,是理性精神與抒情意味相協,淳厚詩意與靈動之氣油然而生的代表作。我們不難從作品中看到畫家詩人敏感的不同心境、思緒、情感,如同琴鍵上音符跳蕩,以動物的生命節奏為基礎, 奏出熱戀故土,呼喚生命和愛情之春的樂曲。他畫的水墨馬,更令人欽佩,他用中國畫法藝術運筆,以線為主,以潑墨為輔, 水墨至上,不求色似,但求意足。行筆潑墨,如行雲流水,揮洒自如。作品結構嚴謹,氣韻生動,形象舒展大氣、奔放,有很強的水量張力!可用「前無古人,後無來者」來形容,讓人難置喙,不信,請君自行細讀其作!

  此次,王大師為實現他多年的夢想-籌措經費把近期作品結集成冊。王大師個性內向,不善言語、孤高的藝術家性格,使他在藝術這條路上走得十分艱辛。吾與王大師是多年的朋友,見其對藝術的執著、苦心的精神,十分感動! 對一位如 此優秀有實力的畫家,吾除了為他成立「海峰美術館」給予經濟上幫助,讓他無後顧之憂,專心創作,為藝術作出更大貢獻! 也願借大師作品集出版機會,略讚幾句,給這位偉大藝術家一點精神鼓勵。

王 顏 林
海峰美術館、中國藝術雜誌社前任董事長







真情流露神韻永恆

  王海峰中西畫情藝兼具  

  在繪畫藝術世界中,能融通綜合各種技法方式來表達,是相當不容易的。如畫者本身,又能使畫法與文采詩賦熔為一爐,在近代亦是十分少見,而王海峰院長,就是這麼一位多才藝的藝術創作者。他的國畫包括山水、花鳥、動物、人物;西畫部份則包括速寫、水彩、水粉、粉彩、油畫、人物等等。除此,他的抒情詩及散文,均有極感人的優秀創作,其中以簽字筆畫、水墨動物和人物畫的各種表現最為擅長而飲譽國際。
  畫人物畫在各種中西繪畫中是難度極高的一種,尤其在生宣的紙本上以水墨方式創作,更是難上加難。中國畫家一向以「形神兼備」為創作最高境界,要達到此境界,畫家在創作上必須具有科學的根據和純熟的國畫技巧。王院長以他紮實 的素描根基和多年的寫生經驗,邁向至高境界,而有豐盛的成績-作品中的人物神韻永恆、情感必至、扣人心弦,例如「指揮家」、「墨俠」等等。
  王海峰院長之所以被稱為詩人畫家,其原因在他的詩思敏銳、感情真切,詩與畫境合一。而他的詩作,著重於性靈的通感和思情的運用表達象徵,結合了意與象種種表現。在手法上,虛實剛柔處理恰當,富有力度與內涵,一如他的畫作,有濃郁的抒情特色和感染力,所表現給觀者的感受,格外令人激盪。
  感謝主辦單位及協辦單位的努力,使得王院長的畫作能於本公司順利展出,讓本公司暨集團公司同仁及鄰里居民有機會欣賞到大師級的作品,期盼此次的展出能帶給觀者美麗的視覺享受,中鋼公司誠摯的邀請您。

張 家 祝
中鋼公司暨中鋼集團教育基金會董事長、原經濟部部長







唯情。唯美。唯肖。唯妙

  王海峰大師的藝術  

  蜚聲國際的名畫家王海峰大師,是海峰畫院、臺灣畫院院長、世界藝術家協會副主席、香港詩人協會會員。經常應邀為全國美展,全國學生美展,縣、市美術家聯展,社團、學校的詩、畫評審。他的詩畫常在各大報刊、雜誌發表。尤其水墨人物畫、動物畫及西畫的奇異筆畫尤為突出,多件作品入選國際藝展得獎且被收藏,可見他的藝術造詣的確不凡。
    水墨是一種十分敏感而又很難控制的藝術技巧,如果不讓它像野馬樣狂奔,它就不可能出奇璀璨。但狂奔則易失控, 就會馬失前蹄。要用這種難馴的媒體作寫實唯美的人物畫,實在是一種高難度的挑戰。
然而,王大師做到了,因為王大師有紮實嚴謹的西畫功底,駕輕就熟的國畫筆墨技巧,以及豐富深摯的藝術修養。他把東方的點線與西方的塊面,東方的水墨和西方的色彩,東方的章法與西方的構成結構,形成自己特有的風格。他筆下的人物不但唯肖、唯妙,而且水墨淋漓,意態無盡,讓人神遊驚嘆!

  東西方文化的交融,在王大師的水墨動物畫,更有十分完美表現。他以真動物為師,又融合傳統的技法,融中西畫畫法於一爐,不管是大型動物如虎、馬、牛等或小型動物如貓、免、鼠等,在他的作品,得其形、得其肉。得其骨,用筆用墨, 氣韻生動,水墨淋漓,而且皆栩栩如生。王大師的馬更是靈活、瀟洒、放蕩不羈、傲睨一切。大師把馬擬以人性化,或是母子、父女溫情,或是一家天倫之樂,或是伴侶的戀戀之情;或者千軍萬馬、風馳電掣、氣吞山河...王大師如唐伯虎再世, 才華蓋世!
  瀟洒的王大師,大膽地用難度極高 而又不容易修改的奇異筆來作畫。用深 厚筆觸描出祖國河山的嬌美,瀟洒、有韻律感的線條,黑白響亮的畫面,震撼著觀者的心!王大師本來就是一位水彩畫高手。在大師的作品中我們不難看出, 他的國畫有西畫的形,他的西畫有國畫的神,他的水彩畫,特別喜歡將國畫的潑墨寫意、大膽淋漓、水色滋潤等特殊技法和西畫的形、色、光影的鏗鏘力度融為一爐,而成為感人的、耐人尋味的優秀作品。他喜歡把奇異筆速寫跟水彩有機的結合,追求另一種更深厚含蓄,更穩健有力,色彩更豐富的藝術效果。
  永遠是內向沉默的王海峰大師,總是讓他的作品替他說話·訴說著世界的和諧、優美、溫和多情。他的畫重疊了東西方文化,有傳統的古典,現代的西方技巧,有含蓄中散發圓熟的美,來表達另一種國際語言。
  藝術是心靈的外在體現,「真」然後才能善與美。當前的世界,物質越來越豐富,而精神越來越淡化,這是地球上人類在現代化進程中的悲哀。但藝術的本體,藝術的深層,仍然必須由靈魂的昇華去培育,本校特請王海峰大師在本校舉辦畫展就是基於此宗旨。

方 俊 雄
國立高雄應用科技大學校長
轉刊國立高雄應用科技大學出版 「王海峰院長中西畫邀請展」畫集







不屬丹青傳寫妙,龍馬何得至人間

  論王海峰教授畫馬  

  歷代畫馬名家輩出,如韓幹、趙子昂、趙仲穆、趙霖(金)、 郎世寧、馬晉等。然多以工筆寫生寫實為主,其姿態雖然生動逼真, 唯妙唯肖,然過於呆板,無法達到謝赫的六法之一的「氣韻生動」。 近代畫馬名家以徐悲鴻聞名,以水墨渲染技法,墨分五彩,突破傳統, 自創一格。為畫馬名家帶來一線光明。就以臺灣畫馬名家來說皆受其影響。如梁鼎銘、高伯陵、葉醉白、李奇茂、許汝榮、何家蓉、王農等, 但都各有其獨特的畫風。王海峰教授畫馬,自出機杼,或坐或立或奔, 各臻其妙,如萬馬奔馳,飛沙走石,如身入其境,令人嘆為觀止!
  韓非子論畫云:「客有為齊王畫者,齊王商曰:「畫孰最難者?』日:「犬馬最難」「孰易者?』曰:「鬼魅最易...』由韓非子論畫這一段足可以證明,繪畫最難者是犬馬,歷代畫犬名家不多,畫馬者多是因為人類與馬最為親近,密切!人與馬息息相關,成吉思汗靠馬地跨歐亞非三洲,不可一世,行旅以馬代步,戰爭以馬衝鋒陷陣,歷代更有許多名馬,關公乘赤兔馬,過五關斬六將,千里走單騎,全靠一匹良馬,畫家畫馬,亦有良萎之分,畫一幅神馬,如天馬行空,日行千里,表現其動態與神韻,真是難上加難!
  王海峰教授畫馬,妙在能傳神寫照,以水墨表現其技法,好像「荷君剪拂與君用,一日千里如旋風」的氣概!令人觀 之不禁拍案叫絕!他以生花絕妙之筆,躍然於紙上,真是「不屬丹青傳寫妙,龍馬何得至人間!」韓非子論畫,認為畫馬最難,鬼魅最易,鬼魅最易,因為鬼是無形無影無聲無實,虛與飄渺,什麼都沒有,誰又見過真正的鬼呢?除了憑空幻想的鬼電影鬼故事以外,哪有真正的鬼魅?只是心中疑神疑鬼罷了!以其幻想,畫出許多鬼怪,就好像抽象畫一樣,什麼都沒有,憑空創作,也好像美國的猩猩畫家,大象鼻子畫家,沒有思想和智慧,居然也能畫出很多很多抽象畫,而且大賣特賣, 轟動一時,名利雙收,這與畫「鬼魅」沒有什麼分別!
  王海峰教授什麼都會畫,包括山水、花鳥、葡萄、美女、人物寫生,油畫水彩,中西兼長,無不精妙,真可說是藝壇「十項全能」,無所不通,更擅長畫馬,唯一不通的是「鬼魅」,我認識王海峰教授十餘年,從未見他畫過「鬼魅」或「抽畫象」, 可能受韓非子論畫的影響,「鬼魅」最易, 因為太容易,而不屑為之吧?
  王海峰教授繪畫,全憑真才實學的基本功,即以「素描」為基礎,沒有素描基本功的人,不論為什麼畫,總是不能隨心所欲,只好畫「鬼魅」的了!一個真正有才氣、有修養、有智慧的藝術大師,他們的創作,必是經過千錘百鍊,有自己的生命與靈魂,所以創作出來的畫作,必定朝氣蓬勃,有骨有肉,光芒四射,人見人愛!
  王海峰教授的繪畫,是憑真才實學,有真實的素描基本功,所以人物寫生,隨意點染,即能畫出人的神態與神韻。他不但能吸取國畫傳統技法和精神的精華再加以發揚,又能結合西畫科學又可用的技法,形成自己獨有風格。更難能可貴的是王教授不但是畫家,而且還是一位詩人和音樂愛好者,加上他生來厄運煎熬,培養出他剛強意志和悲天憫人的豐富感情。他把情感融入畫中,作品的故事性、文學性強,因此,王教授的創作是高境界的藝術作品!王教授長期的努力,終於沒有白費,今日開花結果,出版畫集,囑筆者為序,筆者與王教授乃十多年之老友也,敢不從命,謹贅數言,盼方家賜予教正。

于 百 齡
藝術評論家
中國藝術協會會長
中國美術雜誌發行人








悲哀

  (代自序)  

我是畫家 但
我的紙筆已被沒收
我是詩人 但
我的靈魂給人壓住
我有滿肚子的委屈啊 但
我的眼源流不出........
感謝伯樂王顏林董事長賞識,感謝名國畫家兼藝評家于百齡大師、李毂摩大師為封面題字、前經濟部張家祝部長、
前國立高雄應用科技大學方俊雄校長、洪根深教授寫序,以及給我精神鼓勵或實際幫助的親人、朋友、收藏家!

2015.3.18深夜寫於海峰美術館












鬱雷

  為我的「單純信仰」和藝術前途而命名獻給........?  


擁著妳與痛苦
像擁著氣壓
低沈
何時把我點燃
何時能擊出

恨!


淚帶血 於
荒蕪的心田流淌
呼喚在遙遠
天際茫茫
玄玄的黑洞
狂嘯著



飛不過瘋人院瀑
自頂峰跌下
熱血激激湧流
野風釀它成泉酒
迫我狂飲千罈
迫我醉臥萬年





以血汗加色混和
成化學肥料
向空白的布撒下
秋雨
蒼勁的古木




這時淡藍淡藍的天
竟阻不了瀑的瘋狂
揮劍把山腹切開
滾滾衝奔的熱血
夢囈著無人理會的
情語
然後狂飲千罈泉酒
醉臥於荒山澗
鬱鬱的雷呵
在等著




賀函

舉辦日期 個展名稱
105.05.01-105.05.31 王海峰院長中西畫邀請展
105.04.25-105.05.01 王海峰院長中西畫邀請展
獎項 日期 單位
世界傑出華人藝術家 102年11月 世界華人藝術名家精品博覽主辦單位
世界傑出華人藝術家 102年11月 世界華人藝術名家精品博覽主辦單位