台湾画家王海峰:大陆山水入画来

 2016/03/14  作品資訊


  台湾画院院长王海峰在岛内享有“才子画家”的美誉,其作品曾在许多地方展出,并被多家知名博物馆、艺术馆收藏,U获“世界华人杰出艺术家”称号。这几年,他用画笔勾勒出大陆的山水之美,不仅成为两岸艺术与情感的交流使者,也用画作见证了两岸同胞同根同源的血脉亲情。近日,记者在一次画展上采访了王海峰,并走进他的书画世界。

擅长画马 托物抒怀

  个性内向、不善交际的王海峰,总是让作品替他说话,诉说世界的和谐、优美、多情。在艺术界里,他是一位实力派画家,笔笔有力,处处有气,は论是国画、人物画、水彩画,还是签字笔画、油画等,皆能传神写照。

  说起画作中的“马”,人们马上会想到徐悲鸿。其实,王海峰也是画马高手,他画的马或行或立,或聚或散,は不奋蹄扬鬃,引颈长啸,腾跃欲飞,与周围的天、地、山、林融为一体,L烈烘托出马的精灵、马的魂魄。有人说,他把马画活了。

  “我最爱水墨马,因为马有情有憛A最能反映我的个性,也最能表达我的思想感情。”王海峰告诉记者,他钟情画马还有一个重要原因,那就是国画的笔墨特殊效果,赋予他画骏马的有利条件,画笔下的马,能同时展现力与美的形象,散发出深刻的艺术魅力。

  迄今为止,王海峰以“马”为主题的画作超过千幅。通过画笔,王海峰把“马”赋予人性化,或母子、父女温情,或一家天伦之乐,或伴侣间的恋恋之情,展现了马的多风貌,尤其可贵的是,他以真动物为师,融合传统技法,得其形、得其肉、得其骨,就连鬃尾也能呈现出动力美感,因此也被称为“天马王子”。

往返两岸 情系大陆

  “两岸画家以笔为媒,不仅仅是相互虚心讨教,心灵上也彼此拉近。”王海峰表示,台湾文化界接受国际影响较早,画风创意凸显;而大陆画家画功扎实、技法多屆A是台湾画家学习的榜屆C

  王海峰对大陆山水情有独钟,早在十几年前,他就频繁到门、湖南、な西等地开展两岸书画交流活动。如今更成为“空中飞人”,一年往返两岸十余次。他所在的台湾画院,几乎每个月都要接待大陆书画参访团,并已在北京、门、昆山等地设分院。以画为媒,王海峰的书画世界里流淌浓厚的“两岸一家亲”情怀。


  “大陆的文化底蕴非常深厚,山川风物、风土人情等各个方面都非常吸引我,一旦看到听到我就灵感不断,想马上画下来,让更多的台湾朋友看到大陆的山水之美,了解并爱上大陆。”这几年,两岸书画界交流频繁,王海峰也乐在其中。每当有大陆同仁来台,王海峰总是扫榻以迎,与他们一起铺纸提笔,穿越在两岸艺术与自然的山水云蝷间,共同践行“彼岸画水,此岸画山”的约定。

  “艺术是心灵的外在体现,真然后才能善与美。大陆真实的大山大水,让我过目不忘、深有触动,我不仅要画出两岸的山水,更要画出大陆的真、善、美,画出‘两岸一家亲’的亲缘情缘。”如今,王海峰已经把他的画作带到门等地巡展,参观者络绎不绝。“两岸书画艺术有茼@同的文化基础,我们要更加努力地让这种文化扎根,并传承下去。”他冀盼,今后两岸书画界的交流愈加频繁,共同创作出更多更好的水墨作品。

返回列表